Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился организовать блогер-туры для того, чтобы активные граждане, а также журналисты, как профессиональные, так и совсем юные, смогли узнать, чем живет регион. Первый маршрут был посвящен спорту и культуре. Где в Кузбассе уже есть или совсем скоро появятся самые современные объекты по этим темам? Чтобы узнать это, наша съемочная группа отправилась в необычное путешествие.
Блогер-туры организованы по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Наш край богат на современные учреждения, и такие поездки помогут показать их не только представителям медиасферы, но и жителям региона, ведь опробовать маршрут может каждый. А заодно и задать вопросы представителям регионального правительства.
Первая остановка объезда культурно-спортивных пространств – недалеко от областной столицы. В 2018 году глава региона спрашивал, можно ли создать в Кемеровском муниципальном округе объект с искусственным льдом. Ответ в 2023-ем очевиден: ледовый дворец почти готов. Здесь будет хоккейная коробка, тренажерный зал, пункт проката, точки общепита, зона для родителей с окнами в тренировочный зал, чтобы взрослые следили за процессом. А рядом парк, площадь с фонтаном, сцена и места для детских игр. Открытие символично приурочено в Дню шахтера: именно эта территория – центр торжества.
Следующий объект уникален не только для Кузбасса, но и для России. Это отметил заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев, который участвовал в блогер-туре. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» – место проведения соревнований и подготовки паралимпийцев. Участникам тура удалось даже попробовать себя в игре бочча с настоящими чемпионами. Здесь же проходят регбийные матчи на колясках, тренировки танцевальных коллективов, а в августе ожидается проведение игр для участников СВО. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев анонсировал их во время проведения международного форума «Россия – спортивная держава». Но главная «фишка» объекта – адаптивность во всем: начиная от гостиницы при комплексе и заканчивая раздевалками.
Осматривали не только спортивные учреждения. Этнокультурный центр «Заречное» не зря назван многофункциональным: здесь можно и духов задобрить, и себя в национальном спорте попробовать, а также приобщиться к музыке коренных народов Кузбасса.
Здесь же обучают и языку: благодаря содействию губернатора Сергея Цивилева после одной из его рабочих поездок здесь появились все нужные для уроков пособия. Поэтому такие встречи не только ознакомительные, они нужны для того, чтобы помочь региону стать лучше. А три осмотренных объекта олицетворяют будущее Кузбасса: сильное, спортивное, культурное.