Как варят сыр и почему пробовать его нужно правильно? Что такое роботодоение, комфортно ли от этого коровам и как рапсовое масло может улучшить здоровье? Наша съемочная группа отправилась на предприятия аграрного комплекса Кузбасса. Ответы – в сюжете Эльвиры Галиевой.
Когда любишь свое дело – все складывается. Еще в 2018 году это было крестьянско-фермерское хозяйство, а сегодня уже аграрно-туристический комплекс «Усадьба Лобановых» с большим потоком заинтересованных гостей. А потому животные тут к людям привыкшие.
Конечным звеном полного технологического цикла, который включает в себя собственные поля, кормозаготовку, молочную ферму, стала сыроварня. Натуральные продукты отличаются даже по вкусу. И тут тоже своя философия. Пробовать сыр нужно правильно.
Следующая остановка – лидер отрасли животноводства региона, комплекс Ваганово. Каждый коровник оснащен автоматической системой навозоудаления, современной вентиляцией, щетками для массажа и очистки коров.
Среднесуточный надой коров составляет 33,5 кг. А новая технология доения позволила увеличить продуктивность животных на 13,5 %.
Построили, чтобы делать жмых для буренок, а получились масло – так описал историю появления завода по переработке рапса его хозяин. Круглый год здесь перерабатывают 3 000 тонн. Прямой холодный отжим без добавок. Рапс фильтрует сам себя, поэтому химические фильтровальные станции не нужны. Процесс контролируется специальной программой. Очищенное масло наливают в бочки и отправляют потребителям. В основном, его берут оптом, и всё – благодаря полезным свойствам.
Агропромышленный комплекс Кузбасса активно развивается. Успешных предприятий становится все больше. И это должны видеть жители региона, считает Сергей Цивилев, по поручению которого был организован этот тур для журналистов и блогеров. Продовольственная безопасность в Кузбассе – сегодня задача № 1. И благодаря своевременной помощи предприятия региона могут не только выпускать качественную продукцию, но и привлекать туристов.