Как развивается современная кузбасская медицина, сегодня увидели журналисты и блогеры на очередном пресс-туре. Чем живет врачебное дело и что делается для его развития в Кузбассе, узнавал Арсений Клопенков.
Стационар педиатрического отделения № 2 Областной детской больницы имени Атаманова преображается на глазах. Проводят перепланировку: здесь будет реанимационное отделение для лечения детей с острыми респираторными заболеваниями. Лечить их будут в том числе и молодые кадры. В регионе делается всё для того, чтобы квалифицированные специалисты оставались в области.
Его выпускники смогут работать в родильных домах. Они тоже меняются в лучшую сторону. Например, роддом детской клинической больницы имени Атаманова помимо развития технического делает акцент на комфорт пациенток.
Обеспечить комфорт большому количеству пациентов сложно, но возможно. С этим справляется крупнейшая поликлиника региона – № 5. В медорганизации полным ходом идет капитальный ремонт по губернаторской программе «Моя новая поликлиника». Также применяют бережливые технологии, чтобы упростить и ускорить процесс приема.
Четвертый пункт назначения – Кузбасский клинический кардиологический диспансер. Показали работу передовых технологий, которые помогают при диагностировании сердечно-сосудистых заболеваний. Отделения и поликлиника укомплектованы по последнему слову техники – МРТ, МСКТ и ангиографы. Это уникальное учреждение за Уралом. Один из лидеров по производству сердечных клапанов – 47 % российского рынка.
В течение последних 5 лет в здравоохранении Кузбасса происходят большие перемены. Поставка нового оборудования, ремонты, а также строительство новых объектов. Изменения позволяют качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь жителям области. Губернатор Сергей Цивилев лично инициирует и курирует развитие этой отрасли.