В этом убедились журналисты на предприятиях по производству хлеба и напитков. Что удивило гостей – в материале Арсения Клопенкова.
Эти аппараты 88 лет назад произвели первый кузбасский хлеб. Маленькие пекарни города объединились в единое предприятие. Тогда кемеровский хлебозавод был одним из важнейших объектов города, а затем региона. Сейчас позиции не сдаёт – на сегодняшний день в состав входят цеха численностью 400 человек. Ассортимент насчитывает более 500 наименований хлебобулочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий. Не меняется и технология приготовления.
Выходит уже готовый «Урицкий» хлеб. Этот вид известен только у нас, в Кузбассе. Изюминка в том, что в его составе только мука и выброженная ржаная закваска, то есть натуральное сырьё. Оттого он и стал самым популярным в регионе. По традиции его макают в масло и солят перед употреблением. Запивать можно молоком или водой.
Газированную воду с разными вкусами изготавливают уже на другом заводе – по традиционным технологиям с 1972 года. На предприятии трудятся более 90 человек. На производстве организован строгий лабораторный контроль и постоянный анализ качества продукции. При розливе на линии используются только новые бутылки.
Пищевая и перерабатывающая сфера в регионе – это 379 предприятий и более 24 тыс. человек. Это промышленность Кузбасса демонстрирует устойчивую тенденцию к росту: на 9 % увеличилось производство в 2021 году и на 6 % – в прошлом году. Как отметил губернатор Сергей Цивилев, все эти изменения стали возможны благодаря грамотной экономической политике, курс на которую взяла новая команда Кузбасса. Планы – только на увеличение производства, что даст больше прибыли и рабочих мест региону.