Актуализировать свои знания и умения в анестезиологии и реаниматологии в соревновательном формате – такое стало возможным в Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России. В вузе впервые состоялась олимпиада по этой специальности. Что ожидало участников и кто победил – в сюжете Владислава Буянова.

«На старт, внимание, марш!» – здесь такое не пройдёт. Действовать нужно рассудительно, с холодной головой. Профессия обязывает. 7 команд из врачей, ординаторов и студентов сначала прошли инструктаж и обсудили порядок состязания. Далее – разошлись по станциям в Центре симуляционного обучения и аккредитации медицинского университета. Для таких мероприятий здесь есть буквально всё.

Для участников на каждой станции были воспроизведены сценарии как обычных, так и редких случаев в практике анестезиологов-реаниматологов. За всю свою профессиональную деятельность врач может с ними даже и не встретиться, но нужно быть готовым ко всему.

Командам предстояло пройти 4 станции: расширенная сердечно-легочная реанимация, трудный дыхательный путь, УЗИ и кризис в операционной. Последний этап – теоретический конкурс в необычном формате квиза с нестандартными вопросами по специальности.

Чек-листы и балльно-рейтинговая система пригодились при подведении итогов. Больше всего очков набрала команда студентов «НИИ & ККД & КОД». Они и забрали победу. Но как бы банально ни звучало, главное – участие, а именно – повышение навыков и отработка сложных ситуаций для спасения жизней пациентов в будущем.

Автор: Буянов Владислав