Кузбассовцев ожидает повышение тарифов за проезд в общественном транспорте. Но есть нюанс. В чем он заключается и насколько изменится стоимость поездки — в материале Сергея Ищенко.
Общественный транспорт, еще несколько лет назад болезненная тема. Но сегодня ситуация исправилась. Обновлена маршрутная сеть, да и сам подвижной состав. В Кузбасс поступило более тысячи новых автобусов, троллейбусов. Поездки стали не только комфортнее, но и безопаснее. И это говорят не чиновники, а обычные пассажиры.
Для того чтобы транспортная система продолжила функционировать на достигнутом уровне и развиваться, необходимы средства, которых при существующих тарифах нет. Цена на проезд прежняя на уровне 2023 года, в отличие от стоимости ГСМ, топлива, запчастей, да и зарплату сотрудников необходимо повышать. Руководители транспортных предприятий обратились в общественный совет при министерстве транспорта с просьбой изменить тарифы. И получили поддержку. Согласилась с доводами транспортников и региональная энергетическая комиссия.
По инициативе министерства транспорта изменились не все тарифы. Те, кто планирует поездки заранее, пользуясь абонементами, будут платить по старой ставке.
Чтобы начать пользоваться абонементом для начала необходимо единоразово приобрести транспортную карту, она стоит 70 рублей. И распространяется через различные торговые точки, а также в диспетчерских пунктах перевозчиков. «Пластик» бывает 4 видов – единый проездной, для студентов, школьников и пенсионеров. А вот покупка самого абонемента уже осуществляется онлайн. Сделать это можно через мобильный банк «Сбера», также как и посредством его банкоматов, либо через приложение «Транспортная карта», его можно скачать в основных магазинах приложений и на сайтах УЕЗТУ.
Абонементы делятся на категории единый, для студентов и школьников, пенсионеров, а также по длительности действия от суток, до месяца. Цены варьируются, их вы можете видеть на своих экранах. Абонемент действует во всех видах городского муниципального транспорта, при использовании льготного контролерам придется предъявлять документы, подтверждающие статус – справку из школы, студенческий билет, пенсионное удостоверение. К слову, транспортной картой можно оплатить и пригородный маршрут. Но тогда на баланс необходимо внести дополнительные средства, система сама определит, что поездка не входит в абонемент и спишет стоимость как с обычной банковской карточки.