22 июня ровно в 4 часа утра немецкие вооруженные силы атаковали границы Советского союза. Историки до сих пор спорят, почему именно эту дату и время выбрал Гитлер, но вся страна запомнила этот день как один из самых страшных в истории человечества. Трагические события 83-х летней давности повторили в селе Преображенское Тяжинского округа более 200 реконструкторов. Арсений Клопенков с подробностями.

Легендарная песня «Катюша», пожалуй, единственное, что предвосхищает печальное будущее. А пока, предвоенные часы. Тематические локации погрузили гостей военно-исторического фестиваля «Путь к Победе» в атмосферу мира и добра, которая царила в июне 41-го. Показали людей со своими мечтами, любовью и увлечениями.

Много фотокарточек сохранилось из школьных времен. Вот учительница преподаёт очередной урок, единственное отличие – ученики стали старше.

После школы выпускной бал, на который собирается обычная советская школьница 21 июня. Мама с гордостью смотрит и делится фамильными украшениями.

Следом по распорядку вечерние песни у костра.

Через мелодии можно услышать душу советского человека. Пропитанные теплом и надеждой на светлое будущее, они вдохновляли людей на подвиги.

Но несмотря на, казалось бы, мирный настрой, 22 июня ровно в 4 утра, как и 83 года назад мечты и надежды рушатся.  К счастью, на сей раз для персонажей. Начинается реконструкция вторжения немецко-фашистских захватчиков.

Реконструкцию организовали увлеченные военно-исторической тематикой активисты Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска, Кемерова, Березовского, Крапивинского округа и Алтайского края. Тяжинская земля в третий раз становится площадкой проведения. А все началось с одного человека – Михаила Кудринского.

От того и повышенная реалистичность постановки. С каждым годом зрителей и участников становится больше, что несёт в себе еще один плюс, помимо патриотического воспитания.

Чтобы увидеть историю своими глазами. Ту, после которой пели только мирные песни, не забывая культовых.