Как выглядит работа таможни изнутри, что бывает с диковинками, купленными заграницей, и где проходит личный досмотр? Ответы на эти вопросы уже знает Дарья Пономарева. 

Сейчас моя сумка едет на ленте досмотра, по-другому, на интроскопе. Это лишь одна остановка, которую предстоит сделать багажу. Потрудиться придется и его владельцу: пройти досмотр и, при необходимости, отправиться вслед за таможенным инспектором в специальную комнату с видеорегистратором. Важно помнить: оружие, кораллы, препараты из списка запрещенных провозить в Россию нельзя.

Есть и ряд товаров, которые можно провозить только в определенном количестве, например, алкоголь. Если взяли больше, нужно идти за декларацией. Если средств на это нет, следует оставить вещи на складе временного хранения по спецтарифу. Бывает и такое, что багаж не пришел, тогда схема действия проста: пишите заявление в авиакомпанию и обращаетесь к таможенному специалисту. Увидеть их работу изнутри смогли не только журналисты, но и блогеры.

Показали и устройство, проверяющее наличие радиации на предмете. А главное дали рекомендации для путешественников: помещать на чемодан опознавательные знаки и хранить ценные вещи только в ручной клади. Тогда полет станет гораздо приятнее и спокойнее.

Автор: Дарья Пономарева