Память о Великой Победе хранит каждая семья. Почти 80 лет назад война унесла жизни тысяч близких, портреты которых теперь висят на самом видном месте. В доме Ирины Карась, врача акушера-гинеколога Областной клинической больницы им. Беляева тоже чтят своих героев, а истории боевых подвигов рассказывают молодому поколению.
Самороков Григорий Кириллович Великую Победу встречал уже дома. Из-за ранения с фронта вернулся в марте 1945 года. В мирное время Герой войны стал народным учителем. Педагога математики в сельской школе Боготола знал практически каждый. Но ни своим ученикам, ни любимым внучкам военных историй рассказывать не любил.
Самое младшее поколение этой семьи пока только начинает знакомиться со своим героическим прапрадедушкой. Лучше любых слов о нем говорят множество наград. Для маленьких девочек — это пока красивые медали. Чтобы понять их ценность и значимость нужно время, которое своими подвигами им подарил их семейный герой. Победа в Великой Отечественной войне — это время, отвоеванное для них.
Рассказывать о подвигах деда во время Курской битвы и Сталинградской битвы Ирина считает своим долгом. «Статус» хранителя семейной истории она взяла на себя ещё в молодости, когда пришло время покидать родительский дом. Сегодня у внучки героя Великой Отечественной есть помощник. Сын Ирины Юрьевны даже написал биографический рассказ, посвящённый боевой истории прадеда. Собирал по архивам и восстановленным документам.
Вспоминать без слёз о дедушке даже у Ирины Юрьевны не получается. И чем старше становится, тем сильнее воспоминания. Любимая внучка всегда была рядом, даже на рыбалку ходили вместе. На выбор профессии повлиял тоже дед. Уже почти полвека доктор Карась помогает малышам появляться на свет, и, конечно, она убеждена, что человеческая жизнь – самое дорогое, что есть у каждого из нас. И она продолжается с каждым новым поколением.
Тихий вечер. Горячий чай в кругу семьи и воспоминания. Все это и есть та, самая главная Победа наших прадедов. Каждый солдат тогда бился за то, чтобы его семья жила.