«Я была в шоке, мою дочь куда-то увезли и что-то надели» – так прошло первое знакомство Юлии Бузаковой, мамы слабослышащей девочки, и Никиты Паклина, человека, который разделил жизнь этой семьи на «до» и «после». О том, как новая индукционная петля стала спасением для нашей героини и её соседей — расскажем в следующем сюжете.

Глухота четвёртой степени нейросенсорная тугоухость – с таким диагнозом Екатерина Бузакова живёт с рождения. За 18 лет девочке приходилось адаптироваться к разным слуховым аппаратам, в том числе и зарубежного производства. Но, мало того, что они стоили очень дорого, так ещё и часто подводили. Решение изобрели в Кузбассе.

Домочадцы и соседи в восторге. Теперь слушать музыку и общаться с друзьями Екатерина может индивидуально, не причиняя неудобства окружающим. Петля помогает слабослышащим людям без преград воспринимать звук с гаджетов, например, с телефона, компьютера или телевизора. Позволяет через блютуз подключиться к устройству и с помощью магнитной индукции получать информацию.

Сейчас, когда девочка пошла в колледж, аппарат стал настоящим спасением. Больше не нужны репетиторы и сурдопереводчики, информация воспринимается напрямую. Это позволяет лучше усваивать материал, полноценно существовать в социуме и развиваться.

Благодаря господдержке Никита Паклин получил патент на изобретение, и на данный момент есть возможность изготавливать около 500 таких устройств в день.

Проект Никиты Паклина вошёл в тройку сильнейших идей конкурса «Сильные идеи нового времени». Кроме того, технологию планируют развивать в системе образования. Сейчас специалисты Кузбасса разрабатывают версии ФМ-петлей, для того чтобы информация от одного лектора в аудитории могла поступать одновременно пятидесяти абонентам с нарушением слуха.

Автор: Екатерина Чеберяк