Кирзовые сапоги, фонарик и архивные документы – все это могут вживую увидеть посетители городского Краеведческого музея в Ленинске-Кузнецком. Именно там открылась выставка, приуроченная ко Дню шахтера. Об ударном труде и профессии коногона – в нашем сюжете.
В музее около 30 тысяч экспонатов, посвященных шахтерскому труду. Среди них портреты тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне под землей. Елизавета Макарова в 1935 году после окончания Московского горного института была направлена в Ленинск-Кузнецкий.
На смену коногонам пришла профессия водителя электровоза. Но труд профессионалов все еще помнят. В музее хранится мундир Михаила Демидова — обладателя ордена Трудового Красного знамени. Имя Степана Шишлянникова занесено в красную книгу города. За смену он дал 1150 тонн угля и установил мировой рекорд.
Еще сотни историй горняков будут рассказывать экскурсоводы посетителям. К слову, во всех музеях кузбасса накануне шахтерского праздника пройдут выставки в честь тех, кто добывал черное золото под землей.