В филиале «Сибирский» Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства продолжается Летняя творческая школа. Как проходят занятия и кто в числе наставников? Узнавали наши коллеги.

Каким должен быть музыкальный штрих в исполнении, как грамотнее поставить руку, как правильно передать настроение – это еще не весь список углубленных знаний, которыми маэстро готов поделиться с юными музыкантами. Маленькая Марта, например уже может исполнить концерт Вивальди, 1,2 и 3 части, «Токкату» Волчкова, «Галоп» Кабалевского, «Армянский народный танец» Айвазяна. Это еще не весь список, ведь мечта у Марты большая – стать профессионалом и…

Как и все дети Марта, очень любит конфеты, но признается, больше сладостей ей нравится музыка. К занятиям подходит со взрослой ответственностью. Именно поэтому список музыкальных произведений в ее исполнении растет. Есть среди композиций и «Менуэт» Иоганна Себастьяна Баха. Кстати о Бахе. Творческие люди рассуждают над вопросом, что же важнее: уметь его слушать или играть?

Слышать себя заведующий кафедрой виолончели, контрабаса, арфы и струнного квартета ЦМШ — АИИ, первый концертмейстер группы виолончелей Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова Пауль Суссь учит и юных музыкантов. В реальном времени он поправляет штрихи, ставит руку, рассказывает, на что нужно обратить внимание и почему.

Благодаря такому детальному изучению её величество Виолончель звучит в детских руках ярче, глубже. А это говорит о растущем профессионализме, который наставник подарил своему ученику.

Автор: Эльвира Галиева