В Кузбассе продолжаются проверки пожарной безопасности. Сегодня рейд прошел в одном из торговых центров Березовского.

Пункт проверки № 1. Состояние пожарной сигнализации и системы оповещения.

Как видим – в рабочем состоянии. Далее – эвакуация работников и посетителей. Управляющая торговым центром помогает найти выход горожанам, сопровождает их. И сразу первая ошибка – использование только главного выхода, хотя запасные находятся намного ближе.

Эдуард СТАРОНЕДОВ
И.О. ПРОКУРОРА Г.БЕРЕЗОВСКИЙ
«При проведении пожарной тревоги были обнаружены закрытые эвакуационные выходы. Сотрудники, конечно, попытались вывести людей. Но обнаружено отсутствие средств пожаротушения на местах, которые предназначены для этого.»

Елена Кортополова, сотрудник центра, несмотря на сигнализацию, продолжила выкладку товаров объяснив, что это все же учения. Потом присоединилась ко всем.

Елена КОРТОПОЛОВА
СОТРУДНИК ООО “ХОЛИДЕЙ”
«Я просто видела, что народ идет. И все идут куда нужно, к выходу. Хотя у нас выходов много. Можно было и там выйти, и там выйти. И, при необходимости, на складе есть тоже выход. Все это на щеколдах. При необходимости можно выйти спокойно.»

О наличии запасных выходов и куда двигаться сотрудники все-таки знают. Всего их в центре по плану эвакуации 6.

Ольга ТИТОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
«При эвакуации из здания нужно ориентироваться на специальные знаки. Этот показывает о том, что эвакуационный выход находиться справа от меня. Двигаемся по этому направлению. Видим помещение. Открываем дверь, заходим в него, но никакого выхода не находим. Только еще одна дверь, которая тоже закрыта.»

Двигаясь дальше в этом направлении, мы попадаем в торговый павильон. И вот тот самый запасной выход. Спрятанный за жалюзи и решеткой.

К остальным эвакуационным выходам мы путь нашли. Но в плане эвакуации обнаружили другое несоответствие.

Александр ГИТРУК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ Г.КЕМЕРОВО, Г.БЕРЕЗОВСКИЙ, КЕМЕРОВСКОГО Р-НА
«План эвакуации тоже, как мы увидели, некоторые пути и имеются те же, например, загрузочные выходы. Они не обозначены в плане эвакуации. Да, они не аварийные выходы, но они должны предусматриваться и в плане обозначаться. Некоторые места, где обозначены первичные и место их расположения, тех же пожарных рукавов, в плане обозначены, а в наличии их нет.»

А в некоторых местах, где есть пожарные рукава, доступ к ним так же ограничен, как в этом мебельном павильоне. У большинства арендаторов просроченные огнетушители. В ювелирном магазине не перезаряжали его с 2013 года, а сейчас 2018.

Елена ИВАНЧЕНКО
УПРАВЛЯЮЩАЯ МАГАЗИНА
«В основном недочеты у арендаторов. Мы учтем эту ошибку. Мы пропишем в договорах, скорее всего, им условия о том, чтобы они были подготовлены. Потому что за безопасность все равно отвечаем. Конечно же, мы упустили этот момент. Я считаю, примем все меры, чтобы арендаторы были подготовлены к этому.»

По итогам сегодняшней проверки собственники этого центра будут привлечены к административной ответственности, так как зафиксированы многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. После устранения в этот центр комиссия придет повторно. В Кузбассе подобные проверки продлятся до 16 апреля.