Мероприятие приурочено к открытию автобана Кемерово – Ленинск-Кузнецкий. Все гости познакомились с субкультурой «свободных гонщиков». Кстати, глава региона Сергей Цивилев тоже проехал весь путь от Кемерово до Новокузнецка на мотоцикле.

Движение колонны возглавляют ретроавтомобили. Их богатство – их года. Никто не требует от них крутых манёвров. А вот к двухколёсному транспорту другие требования. Зрители ждут экшен.

Мотофристайл – это вид спорта. В его основе лежат акробатические элементы, которые выполняют во время прыжков с трамплина. Все эти стойки, сальто и повороты очень опасны. Зато трюки вызывают неподдельный восторг у зрителей. И пока они оценивают мастерство райдеров, гости фестиваля знакомятся с другой стороной жизни российского байкерского движения. Лидер клуба “Ночные волки” – Александр Залдастанов, известный как “Хирург”, привёз в город свой фильм под названием “Русский реактор”.

Однако главное шоу – под открытым небом. Его участником мог стать каждый, даже тот, кто пришел сюда на своих двоих. Байкеры с большой охотой предоставляли своих железных коней для фотосъемки. Да и сами становились героями фотографий, которыми наполнены сейчас социальные сети.

Ещё одна неотъемлемая часть жизни байкера, помимо дорог и свободы – это музыка. И она подстать их образу жизни: яркая, скоростная и драйвовая. На фестивале выступили кузбасские музыканты и специальные гости – рок-группы из Новосибирска и Москвы.