https://youtu.be/c2O5LxIB6Kc

VR-очки, 3D-принтеры и квадрокоптеры на уроках. В 28 сельских школах Кузбасса в начале учебного года открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Как новшества повлияли на учебный процесс и чему научились дети за полгода, узнала Анна Егорова.

Так стираются границы. Здесь сотовая связь ловит не всегда, и деревня состоит из четырёх улиц. На уроках используют квадрокоптеры. В Марьевской школе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» открыт с сентября 2019. Для работы с новым оборудованием учителя прошли курсы повышения квалификации. Педагоги занимались на базе кемеровского детского технопарка «Кванториум 42», где закрепляли полученные знания. Спустя полгода – первые результаты учеников. Старшеклассники смогли разработать собственные проекты.

Школа носит имя поэта Василия Фёдорова. Марьевка – его родина. Задача старшеклассников — привлечь туристов в Яйский район с помощью своих разработок.

Подобные центры открыты в 28 сельских школах Кузбасса. На ремонт и оснащение «Точек роста» из федерального бюджета направлено более 42 млн рублей, из областного – более миллиона. Классы оборудованы 3D-принтерами, интерактивными досками, современными компьютерами. Кабинеты разделены на зоны: учебную, игровую, мультимедийную.

Тренажёры-манекены для отработки сердечно-лёгочной реанимации также закуплены по федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование».

До 2022 года в Кузбассе откроется еще 116 Центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Будущее наступает.

Автор: Анна Егорова