Режим самоизоляции внёс коррективы в работу предприятий Кузбасса. Перестроиться пришлось и медучреждениям региона, чтобы свести к минимуму количество контактов между пациентами и медиками, но сохранить в полном объёме услуги по оказанию необходимой помощи нуждающимся. Как сегодня работают поликлиники региона в условиях повышенной готовности, узнавала Кристина Орехова.
Лучше дома. Сегодня посещение врача начинается с телефонного звонка в поликлинику по месту жительства. Специалисты подскажут, стоит ли идти на приём самому или лучше дождаться врача дома. Даже узкие специалисты переориентированы на выездную работу.
Также в регистратуре подскажут, на месте ли врач или на выезде. Ведь в связи с выездной работой время приёма корректируется ежедневно. Что касается пациентов с серьёзными патологиями, то им проводят необходимые обследования в полном объеме.
Во всех больницах области сохраняется и плановая госпитализация. А вот с прохождением диспансеризации придется подождать «до особого указания». Повышенное внимание тем, кто получает льготные медикаменты, так как чаще всего именно они относятся к группе риска.
Совместно с пациентом принимается решение, как доставить медикаменты: при вызове на дом, через социальных работников, родственников или волонтёров. Весь комплекс мер, который, безусловно, усложнил работу медперсонала, направлен на главную цель: помощь в соблюдении жителями мер самоизоляции. Ведь это, как показывает практика уже не одной страны, самый эффективный на сегодня метод борьбы с коронавирусной инфекцией. Пока способов гарантированного лечения не найдено.