Аномально теплый май принёс кузбассовцам не только хорошее настроение. В регионе зафиксированы первые случаи укусов змей. Они начали нападать раньше обычного. Что делать, если встретили шипящую в лесу — знает Кристина Орехова.
Гадюки и щитомордники – основные представители ядовитых пресмыкающихся, живущих в нашей области. Их можно встретить в смешанных лесах с высокой травой, в ягодниках и недалеко от болот. Иногда змеи могут поселиться и вблизи дачного участка или даже на его территории – в завалах мусора, под сложенными на хранение брёвнами и досками. Из-за присущей детям любознательности зачастую жертвами укусов становятся именно они.
КОНСТАНТИН СИВОРОНОВ, ГЛАВНЫЙ ТОКСИКОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КУЗБАССА: «Самое главное, человека уложить в удобное положение, горизонтальное. Провести фиксацию и мобилизацию конечности подручными средствами. Если возможно — холод на место укуса. Очень неплохо, если есть под рукой аптечка. То есть введение препаратов от аллергии, противоотёчные».
Это то, что необходимо сделать до приезда скорой или по пути в медучреждение. Будущее здоровье пострадавшего во многом зависит от первых действий. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью отсасывания яда из раны пострадавшего. Процедура эта безопасна. Змеиный яд, попадая в рот и желудок, не вызывает отравления.
Необходимо помнить, что в случае укуса змеи ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Так как яд нарушает кровообращение и этим можно только навредить. А чтобы обезопасить себя и своих близких, в местах, где водятся пресмыкающиеся, рекомендуется надевать резиновые сапоги или другую высокую и плотную обувь.