Уникальный опыт приобрели сотрудники двух медицинских учреждений региона. Совместными усилиями им удалось создать условия, при которых решалась главная задача — не прерывать лечение тех пациентов, которым это необходимо.

Плановое лечение не должно прерываться даже в условиях пандемии. Особенно это касается онкобольных. Этот вопрос возник с первых дней пандемии. Решение пришло в результате совместной работы двух лечебных учреждений: Кемеровского онкологического диспансера и Госпиталя ветеранов войн, который стал своеобразным резервом для пациентов с диагнозом онкология. Необходимо было создать условия для непрерывного лечения, в случае выявления в диспансере вируса COVID-19.

Задача непростая, но она в сегодняшних реалиях вынужденная. Это понимает и персонал, и пациенты. Основным препятствием могло стать недопонимание. Ведь и Госпиталь ветеранов войн, и Кемеровский областной онкологический диспансер — узкоспециализированные лечебные учреждения. Сработал профессионализм, говорят врачи.

Такое решение Сергей Цвилев назвал прорывным. В регион постоянно поступает новое современное оборудование, ремонтируются старые больницы и возводятся новые. Но главное, по мнению губернатора, — это люди, которые продолжают бороться за жизнь пациентов, невзирая на обстоятельства, особенно в условиях пандемии.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев предложил поставить в Кемерове и Новокузнецке памятники врачам и присвоить поликлиникам, больницам имена великих кузбасских врачей.

При этом медицинскому сообществу необходимо самостоятельно определиться и понять, какому лечебному учреждению какое имя будет присвоено. После прохождения всех необходимых процедур будут изготовлены мемориальные доски, и в истории современной медицины свои почётные места займут те, кто свою жизнь посвятил защите здоровья кузбассовцев.

Автор: Михаил Захаров