В инфекционном госпитале на базе Кузбасской клинической больницы им. Беляева прооперировали пациента с COVID-19. Если бы экстренно не предприняли меры, заболевший мог остаться без ноги. О хирургах, которые спасли пациента, в сюжете Елизаветы Матико.
Как перед важным боем: чёткость действий, собранность и уверенность в предстоящей победе. Антон Алёхин работает в ковидном отделении около двух недель. По 6 часов 2 раза в сутки — в красной зоне. 3 пары перчаток, плотный костюм и скотч вокруг маски — уже не такое тяжёлое испытание по сравнению с противостоянием новой инфекции. В этот раз правила битвы усложнились. Врачам Областной клинической больницы имени Беляева предстояло впервые сделать операцию на сосудах пациенту с подтверждённым диагнозом. Медлить было нельзя. В случае неоказания экстренной помощи могла начаться гангрена.
Два анестезиолога, операционные сёстры и два сосудистых хирурга. Помощь в спасении пациента Антону оказывал Игорь Довбета. До этого не работал в ковидном отделении, но, тем не менее, в многослойной экипировке вошёл вместе со всеми в операционный блок.
Операция длилась час. Сейчас пациент, 58-летний мужчина, находится в реанимационном отделении под аппаратом ИВЛ. Врачи оценивают его состояние как тяжёлое. Однако оно не связано с проведённой операцией. По ишемии конечностей ситуация разрешилась. Проходимость магистральных сосудов полностью восстановлена.
Работа в ковидном отделении — это подвиг, который совершают врачи каждый день на протяжении нескольких месяцев. Они не уходят домой, а остаются жить здесь на время двухнедельной вахты. Когда одни выходят из красной зоны в зелёную и снимают экипировку, тут же помогают другим плотно заматывать лицо и руки клейкой лентой. Антон Алёхин — в их числе. Ответил на наши вопросы и вновь пошёл спасать жизни.