90 раз так называемые «коллекторы» были привлечены к административной ответственности за нарушения прав граждан в Кузбассе. В региональном управлении судебных приставов, которое осуществляет контроль за деятельностью подобных лиц, считают, что это — мало. Причина — юридическая неосведомленность населения. Этому вопросу в ведомстве сегодня посвятили пресс-конференцию.
В прошлом году Кузбасс вошёл в пятёрку регионов России по количеству возбуждённых административных дел в отношении лиц или организаций, занимающихся взысканием долгов с населения. Говоря проще, коллекторов.
Контроль над ними осуществляют судебные приставы. И в ведомстве уверены, что он может быть жёстче, если население станет более грамотным юридически. Согласно закону, существуют чётко прописанные правила для организаций и лиц, занимающихся взысканием долгов. Например, в них указано, когда, с кем, сколько раз и в какой манере могут те общаться с заёмщиками по вопросам возврата денежных средств.
В период пандемии посещение приставов проблематично. Приём ведётся только по предварительной записи и при наличии регистрации на сайте Госуслуг. Однако заявление можно также отправить в электронном виде на сайте ведомства или в бумажном, поместив его в специальные ящики, установленные в каждом отделе ФССП.
Согласно санкциям статьи, по которой будет возбуждено административное делопроизводство, «коллекторам-нарушителям» грозит штраф от 20 тысяч до 2 миллионов рублей, либо запрет заниматься данной деятельностью. С начала года, таким образом, региональные приставы уже пополнили казну более чем на 5 миллионов рублей.