https://youtu.be/TJViohiR4YU

В Крыму завершился традиционный Всероссийский фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «ПАРА-КРЫМ 2020». Сегодня делегацию торжественно встречали в аэропорту имени Леонова.

В этом году в фестивале «ПАРА-КРЫМ 2020» приняли участие около 400 спортсменов из 56 регионов страны. Соревновались в 5 дисциплинах: дартс, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. Сборная Кузбасса состояла из 5 человек, которые сделали, кажется, невозможное. С 13 позиции по результатам прошлого года поднялись вверх и заняли первое место. Кубок победителей уехал из жаркого Крыма в Кузбасс.

Каждый из них на протяжении 5 соревновательных дней ковал общую победу. Ветеран спорта, Почетный гражданин Кемеровской области, неоднократный чемпион мира по армрестлингу Валерий Сурков завоевал серебро в настольном теннисе и золото в дартсе. Последняя дисциплина, как оказалось, не такая лёгкая. Валерий — единственный из сборной команды владел навыком метания дротиков.

Член Молодёжного парламента Кузбасса Евгений Дворников первенствовал в беге на колясках. Новичок команды Дмитрий Глушков, впервые участвовавший в столь масштабном спортивно-физкультурном мероприятии, занял первое место в своей весовой категории и стал абсолютным чемпионом по пауэрлифтингу. Илья Мысляев, профессионально занимающийся регби на колясках, с большим отрывом победил в плавании на 50 метров и завоевал «Кубок Черного моря» в гонках на яхтах. А самый молодой член нашей команды Артём Койков в упорной борьбе занял второе место в беге на 100 метров.

Искренне радовалась за победителей и приехала поздравить спортсменов председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова. Депутат Парламента Кузбасса от имени председателя Парламента Вячеслава Петрова вручила участникам фестиваля областные награды и денежные премии победителям.

Ранее, когда фестиваль проводился в Сочи, кузбасской сборной дважды удавалось занять первое командное место. «ПАРА-КРЫМ» с 2015 года проходит на полуострове, так что отсюда это золото – первое. И, верится, не последнее.

Автор: Елизавета Матико