https://youtu.be/nYvRV04703E

Работодатели Кузбасса могут получить до 100 тыс. рублей субсидии на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оборудовать их можно даже на дому у сотрудников, чтобы они работали удаленно. Как действует механизм господдержки, разбирался Александр Пятницкий.

Детская спортшкола в Полысаево начала тренировочный сезон.  Впереди занятия по физподготовке и первые в этом сезоне соревнования. Кроме тренеров и педагогов в коллективе учреждения еще почти десяток специалистов, двое из них – с ограниченными возможностями здоровья. Рабочие места для них создали по областной программе. Специалист по кадровой работе Яна Рязанова трудится в рабочем кабинете. На средства областной субсидии специально для нее приобрели компьютер и принтер. Еще один новый сотрудник Виталий Тимофеев работает из дома. На нем – оформление дипломов и афиш к соревнованиям. Каждый рабочий день Виталия начинается с онлайн-планёрки.  

По региональной программе «Содействие занятости населения Кузбасса» работодатели могут получить до 50 тыс. рублей на оборудование дистанционных рабочих мест и до 100 тыс. рублей, если сотрудник с ограниченными возможностями здоровья будет работать в офисе. На эти деньги можно приобрести необходимую мебель, технику. Господдержка на этом не заканчивается. Предприятия и дальше смогут получать компенсации из бюджета за помощь в адаптации инвалидам на новых рабочих местах.

Если работодатели берут на стажировку молодого специалиста с инвалидностью, в течение полугода они также смогут получать в среднем по 25 тысяч рублей в месяц в качестве возмещения расходов на оплату труда стажера и его наставника. На сегодня в регионе трудоустроен только каждый 4-й трудоспособный человек с ограниченными возможностями здоровья. Более подробная информация о мерах поддержки работодателей размещена на портале Министерства труда и занятости населения Кузбасса: www.ufz-kemerovo.ru в разделе «Работодателям».