Сегодня три золотых медали на выставке «Экспо-Сибирь» получило не имеющее аналогов за Уралом производство детского питания из Белова. Компания поставляет живую молочную продукцию в две сотни дошкольных учреждений Кузбасса, вписана в областную программу развития региона 2035 и планирует уже в следующем году начать выпускать безлактозную продукцию. В чем уникальность предприятия, узнавал Сергей Ищенко.
Несколько лет ушло на открытие производства живого детского питания в Белове. На эти цели было инвестировано 60 миллионов рублей. Средства потратили на восстановление и ремонт помещения старой советской дошкольной кухни, разработку и установку оборудования — оно все российского производства — аккредитацию и защиту проекта в Сколково. Это делал глава города. Привлечены специалисты из профильного московского НИИ, в институте была закуплена рецептура и получены патенты на продукцию. Сегодня предприятие полного цикла работает и называет себя уникальным, причем не только в Кузбассе.
Одна из основных фишек предприятия — это экологическая безопасность и сведение к минимуму контакта человека с продукцией. Например, цех приемки сырья и первичной обработки. Все, что нужно сделать сотруднику — это присоединить шланг с молоком к крану. Остальное сделает автоматика.
Беловские молочники выпускают 3 вида продукции: наринэ, ацидолакт и детское молоко. Каждая сегодня была удостоена золотой медали выставки «Экспо-Сибирь». Чтобы достичь таких результатов, мало контролировать сырье и следовать технологии. Необходимо, чтобы соответствовала и окружающая среда. Именно поэтому нашу съемочную группу пустили на производство только в санитарный день.
20 сотрудников компании в сутки выпускается примерно 5 тысяч единиц продукции, которая распространяется по двум сотням кузбасских дошкольных учреждений. Сейчас в региональном Центре стандартизации проходят клинические испытания безлактозной рецептуры, по которой компания обещает начать выпуск молочки уже в следующем году. В планах у беловчан, вписанных в стратегию развития региона до 2035 года, расширение производства. В 5 раз более мощный цех хотят открыть в Топках. Это позволит не только создать 45 рабочих мест, но и начать полномасштабный выпуск безлактозного молока, а, значит, сделать его доступным всем без исключения.