На заседании штаба по противодействию распространению в регионе коронавируса под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева подвели итоги работы за прошлый год и наметили стратегию на 2021-й.

«Подводя итоги работы в 2020 году, можно с уверенностью сказать, что меры, которые мы разработали и ввели для защиты населения Кузбасса от новой инфекции, дали хороший эффект. Эпидемиологическая ситуация в регионе позволяет постепенно смягчать ограничения и планомерно возвращать коечный фонд к штатному режиму функционирования», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По данным регионального Минздрава, в Кузбасс поступила очередная партия вакцины от коронавируса — 8800 доз (еще 5542 дозы пришли ранее). 3221 кузбассовец уже поставил прививку, 1224 из них получили оба компонента.

Поступление дополнительной партии вакцины позволило добавить в список приоритетных категорий населения, которым в первую очередь необходимо прививаться, людей пожилого возраста, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также граждан, живущих в домах престарелых, интернатах, домах сестринского ухода. В советах ветеранов, медицинских организациях и управляющих компаниях региона врачи проводят с пожилыми людьми беседы о важности вакцинации. Также они рассказывают, как и где можно поставить прививку.

Заместитель министра здравоохранения Оксана Абросова отметила, что прививку от коронавируса бесплатно может поставить любой желающий. Главное условие — отсутствие в организме антител. Записаться на вакцинацию можно по круглосуточному многоканальному номеру 122, в регистратуре поликлиники по месту прикрепления или через портал vrach42.ru. При записи нужно будет сообщить данные полиса ОМС или паспорта.

Также на заседании штаба было отмечено, что стабильное снижение числа заболевших позволяет возвращать коечный фонд в штатный режим работы. В период пиковых нагрузок количество мест, предназначенных для лечения пациентов с COVID-19, в регионе составляло 4923 койки. 2200 из них уже возвращены в обычный режим работы, еще 500 находятся в стадии консервации и при ухудшении эпидситуации могут быть перепрофилированы в течение суток.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.