В Кузбассе синоптики обещают местами до минус 28 градусов. И сейчас как никогда актуально утеплиться. Только за новогодние праздники в регионе получили обморожения 133 человека, из которых шестеро детей. Как предотвратить несчастный случай и что делать, если замерзли, знает Арина Мерлова.

Артём живёт и учится в другом регионе. На новогодние каникулы приехал к родителям. Последний день 2020 года навсегда перевернул его жизнь. Вместе с друзьями отмечал праздник на улице. Горки, снежки. Одет был легко, несмотря на 40-градусные морозы. Говорит: холода не ощущал. Пальцы мёрзли, но боль была терпимой.

Сколько ещё времени Артём проведёт на больничной кровати, пока неизвестно. Врачи говорят о возможной ампутации пальцев. Таких последствий можно было избежать, если первую медицинскую помощь изначально оказали бы правильно.

Поможет горячий чай. Чтобы избежать обморожения, специалисты рекомендуют одеваться теплее. Несколько слоёв — майки, кофты и тёплая куртка. На ногах — просторная обувь. И обязательно тёплые варежки и шапка. Ведь чаще всего замерзают именно носы, уши и конечности. А вот алкоголем лучше не злоупотреблять.

По прогнозам синоптиков, морозы продлятся ещё несколько дней. Сегодня стало известно: в Кузбассе разрешили организацию и проведение крещенских купаний. Важный пункт — должны быть соблюдены все меры безопасности, и в этом случае не только по профилактике коронавируса, но и обморожений.

Автор: Арина Мерлова