https://youtu.be/OmdCynqUvpM

Научная разработка может уменьшить экологический след человечества. Учёные Кузбасского государственного технического университета разработали магнитные сорбенты для очистки водоемов от нефти. Потенциально они могут быть использоваться даже в климате Арктики, где сейчас активно добывают чёрное золото. Подробности в нашем сюжете.

Несколько компонентов, точный расчёт для получения необходимой консистенции. Студентка Настя Черепова только что приготовила то, к чему несколько лет методом проб и ошибок стремилась её научный руководитель. Это — жидкое стекло, смешанное с различными добавками. При попадании в специальный раствор получается образование, которое потом отправляется в печь.

Ядро позволяет управлять сорбентом на водной поверхности, но для начала необходимо нанести на него материал, который как «губка» будет поглощать и удерживать в себе продукты нефтепереработки. Создание вариантов прослойки — дипломная работа Лилии Соловьёвой.

В качестве сорбента используются отходы деревообработки, животноводства, избыточный ил очистных сооружений и угольные отходы, которыми богат Кузбасс. Елена Ушакова несколько лет назад разрабатывала план утилизации остаточных продуктов различных предприятий. Постепенно пришла к идее очистки водоёмов от вредных веществ. Экологические катастрофы, в результате которых происходила утечка нефти и был нанесён огромный вред природе, только укрепили её намерение.

При добавлении полученных гранул в воду, в которую налита нефть, постепенно происходит очистка жидкости. Учёные уверены, их действие не изменится и при климатических условиях Арктики, и даже под слоем льда. Ближайшая цель учёных — повысить прочность полученных сорбентов, чтобы их легко можно было транспортировать и тем самым спасать природу в любой точке земного шара.

Автор: Кристина Орехова