https://youtu.be/vh7PLbiU_vk

Для нового курса создан учебник, но не классический, а электронный, с множеством гиперссылок и заданиями в виде квестов и игр. Первая часть пособия уже передана в издательства. Первой с авторами пообщалась Анастасия Подоляко.

Татьяна Сычёва — учитель истории с 20-летним стажем. Опыт позволил выработать эффективные и интересные образовательные схемы. Некоторые из них легли в основу нового пособия. В издании будут карты, вырезки из архивных документов и мультимедийные материалы. Поэтому оптимальный вариант — электронный. Школьник сможет, читая параграф, по гиперссылкам переходить на сторонние сайты музеев, библиотек и театров. Домашнее задание ученики могут получать в классическом варианте или, по желанию учителей, в игровом. Например, в виде квеста по городу или посёлку.    

Это не единственное пособие региональной истории для школьников. Параллельно разрабатывается ещё. Вот один из примеров. Учёные завершают работу над большой трёхтомной монографией. Планируется за основу взять этот научный труд и адаптировать его для понимания старшеклассников.

На данный момент в школах чаще всего используют учебник истории Кузбасса, который выпустили ещё в 80-х. Современные авторы постарались, чтобы их пособия были не только информативными, но и отвечали запросам времени. Кстати, появятся издания не только для школьников и студентов. Для широкого круга читателей учёные собрали сборник архивных материалов «300 уникальных и значимых документов по истории Кузбасса». К юбилею региона его опубликуют.

Автор: Анастасия Подоляко