Книга посвящена оборонному заводу №319, позднее переименованный в «Коммунар». За основу взяты истории ветеранов предприятия. С уникальным изданием познакомилась Арина Мерлова.
Времена, действительно, были разные. «Коммунар» открылся в 1941 году на территории бывшего «Прогресса». Его эвакуировали из украинской Горловки. В военные годы на предприятии производили взрывчатку. Жёсткий дефицит кадров. За оборудование приходилось вставать людям необученным, совершенно незнакомым с подобным делом. Быть может, это и стало причиной двух трагедий. В 42-ом взорвался тротил, в 43-ем — сильнейший пожар. Погибли 12 работников цеха и 22 спасателя. Завод проработал до 2008 года.
На протяжении долгих лет завод шефствовал над кемеровской школой №11. Поэтому педагоги и сотрудники музея и решили восстановить историю буквально по крупицам. Материалы начали собирать в сентябре 2019-го. Подключились все: и ветераны «Коммунара», и их родственники, и выпускники образовательного учреждения.
В основу книги легли материалы, хранившиеся в семейных архивах ветеранов предприятия. Фотографии, письма и… живые воспоминания работников «Коммунара». Каждая страница — уникальная история. То, о чем молчали долгие десятилетия, чем жили и во что верили.
Всего издано 100 экземпляров книги «Память поколений». Часть вручили ветеранам «Коммунара» и их потомкам. Часть останется в образовательном учреждении. Оставшиеся распределят между библиотеками школ города Кемерово.