https://youtu.be/GxTuglRaN3A

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы войны в них содержалось свыше 18 млн человек, погибло более 10 млн, из которых половина – граждане СССР. Кроме того, было создано огромное количество лагерей для остарбайтеров (рабочих с Востока), в которых находилось около 5 млн советских граждан, каждый третий – ребёнок или подросток. Тему продолжит Кристина Орехова.

С каждым годом численность этого, и без того скромного, полка всё меньше. Несмотря на почётный возраст и ограничения по здоровью, в знаковый апрельский день в любую погоду они встают и приходят сюда, чтобы отдать дань памяти тем, чью судьбу искалечила война. Чтобы не забылась эта часть истории, Александр Шураев написал книгу. При этом он прекрасно понимает тех, кто не склонен рассказывать подробности того периода.

Да, сейчас у этих людей есть статус и уважение. Но всё это пришлось отстоять. После войны к бывшим пленным было неоднозначное отношение.

Отец Светланы увидел её будущую мать в поезде для пленных. Сделал ей предложение с пояснением: «Вместе будет проще». Светлана родилась в Дрездене.

«Пленённые, но не сломленные» – ещё одна важная страница мировой летописи, которую важно не потерять в современном океане информации.

Автор: Кристина Орехова