Увидеть историю военных лет своими глазами могут жители областного центра. На территории госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны разбили полевую палатку. В подобной возвращали в строй советских солдат и офицеров. В День Победы внутри пройдёт театральное представление: студенты-медики сыграют врачей, медсестер и пациентов. На первой репетиции побывала Анастасия Подоляко.
2021 год. Один шаг – и попадаем в другую реальность, в 1940-е. Здесь пациенты с проникающими ранениями, открытыми ранами и ожогами. Это самые частые травмы, с которыми попадали в полевые госпитали в годы войны.
В годы войны почти все госпитали были передвижными. Часто врачи и медсестры заходили в заброшенные дома или сараи, своими силами приводили помещение в порядок, заносили оборудование, которого, конечно, было немного, и практически сразу начинали принимать пациентов. Эту атмосферу и попытались передать студенты: теснота, приглушённый свет и тихие разговоры.
На фронт шли не только солдаты. За годы войны в армию призвали почти 70 тысяч собак. Не покладая лап они несли службу связиста, разведчика, санитара или почтальона. В этом госпитале Дафну очень ждут. Она приносит самое дорогое – фронтовые треугольники.
Для студентов-медиков это ещё и прикосновение к профессиональной истории. В 1940-е Кузбасс был госпитальной базой – сюда привозили тяжелораненых практически со всей страны. В начале войны из солдат и офицеров, которых лечили в Кемерове, на фронт возвращались более 80%.