Сегодня стартовала областная туристско-краеведческая и научно-исследовательская эстафета. Школьники повторяют путь первооткрывателя, давшего название Кузбассу во время его путешествия по Восточному Алтаю в 1842 году. Проводил в экспедицию одну из команд Михаил Захаров.
Для Зарины Зелениной эта экспедиция не первая. Уже успела посмотреть скалы «Иерусалим» в Мундыбаше, и Орловские горы на юге Кузбасса. Однако в длительных походах девятиклассница еще не была. Решилась. Говорит, хочется посмотреть на все красоты региона.
Не только для того, чтобы сравнить, но и чтобы внести записи в дневники. Обязательная вечерняя процедура. На основе рукописей в итоге будет издан сборник «Путешествие по следам экспедиции в Восточный Алтай Петра Чихачёва 1842 года, предпринятое в 2021 году».
Подготовка к походу шла больше двух месяцев. Пришлось переводить с французского языка оригинальный документ 1845 года, изданный в Париже, потому что переводная книга 1984 года не давала возможности полностью восстановить маршрут.
39 команд со всех уголков Кузбасса. 16 отрезков пути Петра Чихачёва. Путешествие началось в посёлке Итатский Тяжинского округа, а закончится в Промышленновском районе. В общей сложности школьники преодолеют 790 км.
За туристами по спутниковой связи наблюдают родители, педагоги и сотрудники МЧС. На электронной карте отчетливо показан путь каждой команды. Завершится экспедиция в середине августа.