В Прокопьевске состоялось очередное заседание региональной рабочей группы по вопросам переселения с подработанных шахтами территорий. А вопросов вокруг федеральной программы, призванной улучшить жизнь тысяч кузбасских семей, немало. Нередко людям приходится отстаивать свое право на переезд за бюджетный счет в суде. Депутат Государственной Думы от Кузбасса Дмитрий Исламов работает над поправками в законодательство, которые помогут исправить недочеты программы.
Каждый день в приемную депутата Госдумы от Кузбасса Дмитрия Исламова поступает 10–20 вопросов о переселении с подработанных угледобычей территорий. На эти цели за 3 ближайших года Кузбасс получит из федеральной казны рекордные 10 с лишним миллиардов рублей, благодаря принятым поправкам в проект закона о федеральном бюджете. Исламов – один из его разработчиков. Более 5 тысяч семей должны улучшить свои жилищные условия. Но не все попадают в заветные списки Минэнерго, даже если живут в бараке на подработке со времен ликвидации шахты.
Сейчас Исламов работает над соответствующими поправками в федеральный закон. Другая распространенная проблема: дом не отвечает действующему критерию ветхости в 70%. Пересматривать это правило тоже необходимо, считает депутат. Ведь жилье в любом случае находится над выработкой.
«Узкие места» переселения с подработки на днях в Прокопьевске обсудила созданная решением главы региона Сергея Цивилева рабочая группа: заместитель губернатора Андрей Панов, мэры шахтерских городов, профильные специалисты. Главы территорий отчитались о темпах переселения. В Прокопьевске на конец июля новоселье справила 351 семья. Это половина от годового плана. Причем люди реально улучшают жилищные условия.
И таких счастливых историй могут быть тысячи. Накануне депутат от Кузбасса побывал в Минэнерго России с предложениями региона. Результат – проект поправок в постановление Правительства РФ. На совещании Дмитрий Исламов передал документ кузбасским властям для согласования.