Во время прямой линии губернатора жители разных городов жаловались на одну и ту же проблему: контейнеры с твёрдыми отходами не вывозят месяцами, рядом с жилыми домами образовываются свалки. Ответы на «мусорные» вопросы постаралась найти Анастасия Подоляко.
Контейнеры не вывозят, мусор разлетается, пакеты растаскивают собаки. Подобные жалобы приходят из разных городов региона – Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Кемерово… В основном страдают жители частного сектора. Например, такая картина в областном центре по адресу: ул. Гагарина, 13. По словам горожан, за всё лето мусор вывозили всего 4 раза.
Эта мульда – аварийная: у неё нет дна. Часто оно прогорает из-за золы, которую высыпают жители. Таких контейнеров по городу – около 250. Поэтому вывезти их обычным способом невозможно, мусор оттуда выгребает специальная техника. На 2021 год в бюджете администрации города денег на контейнеры не заложено.
Вывоз мусора из этих контейнеров осуществляют по норме накопления: из расчёта – 0,17 куб. м мусора на человека в месяц. Постепенно региональный оператор на собственные средства меняет часть баков.
Проблема вывоза мусора была актуальна и для жильцов дома на ул. Гагарина, 108. Здесь вместо мульды установили контейнеры. Их вывозят каждый день. Но есть ограничения по весу, который может поднять машина. Поэтому выбрасывать автомобильные шины, строительный мусор и ветки строго запрещено. Ветки, доски, мешки с землёй создают дополнительные проблемы. Перегруз не позволяет вовремя вывезти мусор на полигон.
Ещё одна серьёзная проблема: многие жители частного сектора не заключают договоры, но продолжают складывать отходы в контейнеры. В связи с этим региональный оператор несет дополнительные расходы.