https://youtu.be/wtOLdjYF9Hk

Основная тема – реализация федерального проекта «Чистый воздух». Пока в нем из Кузбасса только Новокузнецк, но уже следующим летом ожидается, что подключатся и другие города. Об успех и проблемах на фронте борьбы за экологическую чистоту – в следующем материале.

Новокузнецк занял 3 место в топе Росприроднадзора самых грязных городов России. Этот факт объясняет, почему IV Сибирский экологический форум проводится именно в южной столице региона и почему этот город – единственный в Кузбассе участник федерального проекта «Чистый воздух». Его реализация и стала одной из основных тем конференции. Специалисты и промышленники утверждают: ощутимый эффект горожане почувствуют уже в ближайшие 2 года, предприятия сами заинтересованы в снижении загрязнений: вредные выбросы, в основном, – это сырье, которое буквально вылетает в трубу.

В проекте «Чистый воздух» пока 12 городов России. Но уже в следующем году список будет расширен. Ожидается, что добавятся Кемерово, Междуреченск, также попавший в топ грязных городов России. Проблемы экологии – это не только промышленность, но и транспорт. В Кузбассе она решается заменой автобусов на экологически чистые. Свою лепту вносит в экологию частный сектор и переработка отходов. На форуме представители сибирских регионов обсуждали свои успехи на этом поприще. Кузбассу есть, чем поделится. Например, в плане утилизации крупногабаритных шин, которых в прошлом году было переработано больше, чем использовано.

Переработка отходов, лабораторные исследования и экомониторинг, образование, экотуризм, работа промышленных предприятий – всё это участники форума будут обсуждать в течение 3 дней. По итогам будет утвержден комплексный план реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Автор: Сергей Ищенко