И не только из-за опасности возгораний. В Кузбассе хотят законодательно запретить продажу товаров, содержащих сжиженный газ, несовершеннолетним. В чем причина — расскажет Сергей Ищенко.

На то, чтобы найти этот ролик в интернете, ушло всего несколько минут. Молодой человек из Тулы рассказывает о своем увлечении сниффингом. Это новомодная разновидность токсикомании. Ее адепты, в основном несовершеннолетние, используют обычный бытовой газ. Например, из зажигалок. Он вытесняет кислород из легких, мозг начинает «задыхаться», что проводит к последствиям, в том числе необратимым.

По оценкам специалистов, за год в России от подобного увлечения погибают несколько сотен детей. И эта статистика также волнует молодежь. Материалы, авторы которых объясняют, что сниффинг смертельно опасен, тоже легко найти на том же видеохостинге. В связи с этим сразу два комитета Парламента Кузбасса занялись разработкой нового законопроекта, цель которого – запретить продажу сжиженного газа несовершеннолетним.

На 27-ом заседании общественного совета при Парламенте Кузбасса проект закона был рассмотрен. Возражений он не вызвал. Теперь дело – за формулировкой.

В законопроекте предусматривается административная ответственность: штрафы за продажу запрещенных товаров детям составят от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.

Первое чтение законопроекта в региональном Парламенте планируется на декабрьской сессии. Кузбасс – не первопроходец в вопросе запрета продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Аналогичные меры уже действуют на территории примерно трети субъектов Российской Федерации.

Автор: Сергей Ищенко