Сегодня в храмах начинаются праздничные богослужения, а все желающие кузбассовцы смогут окунуться в специально организованные купели. Где будут располагаться иордани и с какими сложностями столкнулись спасатели при их организации, расскажем в нашем репортаже.

Спасатели вместе с представителями администрации Анжеро-Судженска проверяют толщину льда на озере Третий Алчедат, где в ночь с 18 на 19 января и пройдут крещенские празднества. Несмотря на то, что в интернет-голосовании за место расположения купели горожане выбрали реку Яя в районе поселка Рудничный, иордань пришлось перенести – слишком тёплая зима.

А в Кемерове будут функционировать 4 купели: две на открытой воде и столько же стационарных. Три из них, на улице 4-ая Заречная (пляж «Чайка»), а также в храмах Воскресения Христова и Святой Блаженной Ксении Петербуржской будут функционировать с 22:00 18 января до 20:00 19 января.  Четвертая иордань, на восточном берегу озера Красное, будет работать в среду с 12:00 до 20:00. Все это время на местах будут дежурить спасатели, медики, представители управления по делам ГО и ЧС. Для удобства желающих окунуться, организованы отапливаемые палатки, где можно будет переодеться. Но специалисты советуют трижды подумать, прежде чем принимать водные процедуры на открытом воздухе, да и коронавирус вносит свои ограничения.

Прежде чем организовывать купели, были взяты пробы воды, на проверку её соответствия санэпидпоказателям. Теплая зима принесла хлопот и кемеровским спасателям.

Безопасность под контролем, но специалисты, так же, как и медики, напоминают, что алкоголь при крещенских омовениях, причем как до них, так и после, строго запрещен. И лучше все же водные процедуры проводить в тепле.

Автор: Сергей Ищенко