Кузбасские православные завершают масштабные мероприятия в честь Крещения. Организаторы, в том числе и мирские, постарались, чтобы в минувшие сутки было чем заняться не только верующим всех возрастов. Купели закрываются, то есть окунаться уже нельзя, однако праздник продолжается.

Крестный ход, праздничное богослужение у купели. В Елыкаеве начали отмечать крещение Христа одними из первых в Кузбассе. Старт гуляниям дало освящение воды.

Крещенские морозы прошли раньше праздника, поэтому желающих окунутся в иордань на площадке «Елыкаевская купель» было много. Их даже привозили на автобусах из Кемерова.

Семейные походы на Крещение к купели – не редкость. Многие приобщают детей к православным традициям.

«Елыкаевская купель» – это целая площадка, возведенная специально к Крещению и, что важно, с учетом интересов не только верующих.

Специально к празднику залили каток, построили горку. Прокат плюшек и коньков – бесплатный, так же, как и мастер-классы от народных умельцев. Лицам постарше и любителям более спокойного отдыха дали возможность послушать духовную музыку, посидеть у костра. 76-летняя Нина Кодлярова переехала в Кузбасс из Казахстана 2 года назад, подобные праздники не пропускает.

Празднование Крещения проходило по всему Кузбассу. Сотни паломников прибыли к святым источникам Иоанна Крестителя и святой Матроны Московской в Гурьевском районе, чтобы набрать воду или окунуться. По мнению некоторых священников, теплая погода стала, скорее, минусом для водных процедур.

В столице Кузбасса для желающих работало 4 купели, как и везде, под присмотром спасателей, медиков и правоохранителей. Три из них – на пляже Томи «Чайка», а также в храмах Воскресения Христова и Святой Блаженной Ксении Петербуржской – функционировали сутки. На восточном берегу озера Красное – только в среду, но зато она закрывается последней, в 22 часа 19 января.

После официального прекращения функционирования крещенских площадок купаться запрещено, прекращают работу и увеселительные аттракционы. Однако празднование продолжается: по церковным правилам во всех православных храмах крещенские богослужения продлятся по 27 января.

Автор: Сергей Ищенко