https://youtu.be/xjIzWQyWfeY

Четверо школьников столицы Кузбасса удостоены знака «Юнармейской доблести» III степени. Один парень и три девушки получили награду за активное участие в жизни движения, победы в городских конкурсах, волонтерство в региональных и международных акциях. Кто эти подростки, чем они занимаются в юнармии, для чего она существует и чему в ней учат, расскажем в следующем репортаже.

Восьмиклассница Екатерина Сварцевич не пионер, а юнармеец, но тоже в некотором роде учит своих однокашников. 3 года назад она пошла в класс Росгвардии кемеровской школы №74, стала участником группы специального назначения «Стальная рысь» и членом всероссийского военно-патриотического движения. Сегодня она отвечает за внешний вид, строевую подготовку и учебную успеваемость одноклассников, посещает профильные летние лагеря, сборы, участвует в конкурсах. В юнармию кемеровскую школьницу привела любовь к истории, интерес к военному делу и желание побороть страхи. Например, боязнь высоты.

Желания Екатерине не занимать! За 3 года восьмиклассница потом и усердием заработала 3 награды – «Братство и родина», «Юный патриот России» и знак «Юнармейской доблести» III степени. Свое будущее видит либо в погонах и форме, либо в танцах. И здесь нет противоречия. Юнармия, несмотря на грозное название, позволяет участникам получить целых ворох практических навыков, которые дают главное – возможности.

Знаком «Юнармейской доблести» III степени в этом году были награждены вместе с Екатериной еще 3 школьника-юнармейца, а всего в столице Кузбасса насчитывается 4 351 участник всероссийского движения. И с каждым годом их число увеличивается. Ведь юнармеец – это не про войну, это про историю, уважение к старшим и развитие. Это, если хотите, современный аналог пионерии.

Автор: Сергей Ищенко