https://youtu.be/ehXV0U0_w4w

Сегодня новокузнецкую гимназию №18 закрыли на карантин. Все ученики переведены на «удаленку». Последуют ли этому примеру другие образовательные учреждения, зависит от уровня заболеваемости среди детей. Насколько готовы к дистанционному формату студенты, педагоги, ученики и родители, выясняла Анастасия Подоляко.

Отступить две строчки. Число. Классная работа. Так начинается урок русского языка у третьеклассников школы №14. Несколько учеников недавно контактировали с заболевшими коронавирусом. Сегодня они – на изоляции, но на занятии присутствуют – дистанционно. Рабочее место каждого учителя оборудовано компьютером, электронными досками и веб-камерой, что позволяет объяснять предмет на расстоянии. И, хотя собрать дома электрическую цепь или смешать химические реагенты вряд ли получится, опыт прошлых лет показал: и лабораторные работы можно адаптировать.

В случае карантина в дистанционном формате будут проходить и консультации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Сейчас в школе №14 два класса полностью переведены на дистанционное обучение. Ситуация с заболеваемостью среди детей контролируется ежедневно.

Однако, родители сходятся во мнении: очное образование ничего не заменит.

В случае ухудшения эпидситуации под «омикронную волну» рискуют попасть и учащиеся колледжей и вузов. К слову, многие студенты в возможное «дистанционное будущее» смотрят оптимистично.

Сергей Цивилев назвал переход на дистанционное обучение крайней мерой. На сегодня нет необходимости закрывать все образовательные учреждения на карантин. Но, как мы знаем, ситуация меняется ежедневно.

Автор: Анастасия Подоляко