Речь идет о времени, которое мы тратим, чтобы пропустить проходящий поезд. В Киселевске работники магистрали напомнили жителям о правилах безопасного пересечения железнодорожных путей. На месте побывала наша съемочная группа.
Этот пешеходный переход всегда оживлён. На 320-ом километре железная дорога делит Киселёвск пополам. А рядом – жилые дома, автобусная остановка, магазины, Горный техникум. Так что горожане всех возрастов пересекают этот участок железной дороги почти без перерыва. Не всегда соблюдая правила безопасности. Уже в наступившем году здесь травмировано 2 человека, один из них несовершеннолетний. А за последние 10 лет – 7 человек. Интенсивность железнодорожного потока здесь тоже высока – около 50 пар поездов (пассажирских и грузовых) ежесуточно.
Данный пешеходный переход сегодня соответствует требованиям: оборудована звуковая, световая сигнализация, установлен заградительный забор, который препятствует прямому попаданию пешеходов на железнодорожные пути. В ночное время оборудовано световое освещение. Пешеходный переход работает в круглосуточном режиме.
Пешеходом остается выполнять простые правила – убедиться в отсутствии поезда, снять капюшон, телефон и наушники, пересекать пути – только на зеленый сигнал светофора. Все это есть в памятках, которые раздают волонтеры в рамках очередной профилактической акции. Ведь самая опасная иллюзия, что поезд движется медленно. А на самом деле махина массой несколько тысяч тонн едет со скоростью до 90 км/ч. Тормозной путь при экстренном торможении измеряется сотнями метров. Так что желание сэкономить время и перебежать перед поездом может стоить и здоровья, и жизни. Железная дорога не прощает ошибок и невнимательности – напоминают работники магистрали.