https://youtu.be/dIC3ciIydD8

Полевые цветы и дикие птицы на металлическом «холсте». Коллекция подносов, расписанных рукой Надежды Спекторовой, в эти дни представлена в Областной библиотеке имени Фёдорова. Все работы автор создаёт дома. В квартире-мастерской побывала Анастасия Подоляко.

Кисти и краскам Надежда Спекторова посвятила большую часть своей жизни. Почти полвека создаёт картины на металлических «холстах». Главные герои полотен мастера – цветы. И каждая работа, как и каждый букет – уникальна.

В советское время Надежда была главным художником подносного цеха кемеровской фабрики «Весна». Именно там в 80-х была разработана техника росписи, в которой мастер творит до сих пор. Группа авторов на предприятии соединила жостовский и нижнетагильский стили. Художники получили новый – кемеровский.

На заводе мастер за смену могла расписать до 10 подносов. Сейчас же Надежда берёт кисть в руки для души, поэтому ждёт вдохновения. Иногда удаётся завершить работу за несколько часов, а, бывает, уходит вся неделя.

Квартира Надежды Анатольевны одновременно похожа и на музей, и на мастерскую. Например, здесь работы сушатся, потом эти подносы покроют лаком, зашлифуют и снова покроют лаком. Примерно такой же алгоритм работы с маленькими подносами. Сейчас большая их часть уехала на выставку в библиотеку.

Кстати, ни один металлический «холст» Надежда не покупала. В советское время на фабрике подносы приходилось брать под зарплату. Запасов хватило на целую выставку. Здесь больше 70 экспонатов.

Какое ремесло будет представлено следующим, сотрудники библиотеки проанонсируют на официальном сайте. А работы Надежды Спекторовой посетители могут увидеть до 20 марта.

Автор: Анастасия Подоляко