https://youtu.be/RNpprBDD7T0

День и ночь равны по продолжительности. Такое явление бывает дважды в год: осенью и весной. 20 марта на Земле был День весеннего равноденствия. Подробнее об этом явлении расскажет Елизавета Матико.

Равноденствие длится не целые сутки – секрет, который нашей съёмочной группе сегодня раскрыли специалисты. На самом деле это миг, точка, в которой день и ночь на мгновение становятся едины. В Кузбассе, например, этого показателя природа достигла к 22 часам 30 минутам. Однако день уже был длиннее ночи на 12 минут. Это, как объяснили эксперты, связано с преломлением солнечных лучей.

Изменения, происходящие в космосе, напрямую влияют на жизнь всего живого. В северном полушарии становится больше света, а значит, теплее и жизнерадостнее. С биологической точки зрения в организме человека сокращается выработка мелатонина, гормона сна, и стимулируется серотонин, гормон счастья. Улучшается настроение, работоспособность, появляются новые увлечения.

С погодой пока, и правда, не везёт. В первую декаду марта температура была выше климатических норм, а во вторую – ниже. Местами столбик термометра опускался до – 33 °С. Но ждать тепла осталось недолго. К концу месяца, обещают синоптики, погода не будет так капризна, в апреле наступит солнечная весна с положительными отметками.

Думается, ждать тепла к апрелю – логичнее всего. Ведь по астрономическому календарю весна началась только сегодня. Продлится она до летнего солнцестояния – 21 июня. Тогда по меркам астрономов начнётся лето. Для обывателя такие значения непривычны. Но именно они позволяют понимать ритмы природы. К слову, самый продолжительный в регионе световой день длился 17 часов. Начиная с 21 марта, он будет достигать этого значения и увеличиваться на 4–5 минут.

Автор: Елизавета Матико