Соревнования по песочной анимации, турнир по спидкубингу и робототехнике. Всё это – занимательные каникулы кемеровских школьников. В городе состоялся первый технический форум. Побывала на нём и попробовала себя в роли спидкубера Елизавета Матико.
Первым делом в глаза бросаются яркие кубики. Участники достают их из карманов брюк и начинают разминать не только руки, но и мозг. Именно так выглядит подготовка к турниру по собиранию головоломки Рубика на скорость.
В группе поддержки 9-летнего Вани Силименева – его брат. Именно у него он увидел кубик год назад и с тех пор стал спортсменом. Сегодняшний турнир – пока второй в его карьере, но Иван уже ставит рекорды – собирает головоломку в среднем за 20 секунд. Занимается только дома, применяя при этом собственную методику.
Чтобы собрать простую головоломку, нужно всего лишь знать алгоритмы. Ну и запастись терпением. Не всё с первого раза!
В другой аудитории – песочная сказка. Участники в несколько этапов создают картины. Сначала простые, например, фрукты, затем – изображение животного. После – самое сложное: перенести на песок сюжет с декоративным рисунком, например, дом.
Ещё одна локация – класс робототехники. Желающих много – направление сегодня популярно. Здесь школьники учатся прописывать алгоритмы и отдавать команды «умным машинам».
Быть спидкуберами, художниками по песку и программистами сегодня пробовали и те, кто только ищет для себя занятие по душе. 60 школьников были зрителями, ещё 120 – участниками соревнований. К слову, они уже ждут следующих стартов, как и любители интеллектуальных игр в других городах Кузбасса. А значит, организаторы вправе рассчитывать, что в скором времени городской технический форум приобретёт открытый региональный статус.