Для сегодняшних выпускников вузы Кузбасса предлагают 407 направлений подготовки. Во всех университетах развивается и внеурочная деятельность. Работают десятки объединений и организаций. В их числе и студенческий корпус спасателей. Чем он занимается и ожидает ли в своих рядах пополнение, узнавала Анастасия Подоляко.
12 студенческих отрядов спасателей работают в университетах, колледжах и техникумах. Синюю форму носят учащиеся разных направлений. Например, Анастасия Сапогова по образованию – педагог. Более того, трудится по профессии. Свободного времени немного, но когда случается чрезвычайная ситуация, готова выехать на место происшествия, забыв об отдыхе.
Корпус сотрудничает с МЧС России. Около 10 раз студентам приходилось выезжать на ЧП регионального и федерального масштабов. Летом дежурят на берегах рек и озёр. Проводят профилактические беседы, приходилось и утопающих спасать. За 2 года из воды вытащили более 80 человек, половина из них – дети.
Сегодня кузбасский корпус добровольцев-спасателей насчитывает более 1 000 человек. Чтобы пополнить ряды, нужно вступить в отряд при учебном заведении. Далее – пройти обучение по одному из направлений. Это может быть водолазное дело, первая помощь или промышленный альпинизм.