https://youtu.be/eDwKjURu-m8

В нём участвовали вокальные и хореографические коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства со всего Кузбасса. Танцы, песни, фланкировка шашками, выставки народных ремесел — всем этим любовался Сергей Ищенко, о чем сейчас и расскажет.

Сначала скромно и неловко, но постепенно входят в раж. Сестры Лиза и Соня Ивановы в первый раз пробуют себя в бою на шашках. Оружие спортивное, но даже такое кемеровчанки до посещения фестиваля казачьей культуры не держали в руках.

А совсем рядом желающие могут попрактиковаться уже с настоящей шашкой. «Казырла» — это вид казачьего спорта.

Поставить боевые секции при в ходе на фестиваль — своеобразная хитрость организаторов. Посетители ожидают увидеть танцы, услышать песни, но ведь это лишь часть жизни казачьей культуры.

Что такое казачья культура посетители могли рассмотреть во всех подробностях. Выставка настоящих древностей рассказывала о быте. Многочисленные мастер-классы о ремеслах. Была даже дегустация традиционных блюд. Без песен и плясок, разумеется, не обошлось. В Кемерово приехали коллективы со всего Кузбасса.

2022 — Год культурного наследия народов России. Благотворительный фестиваль «Казачий бал» вписывается в его концепцию как нельзя лучше. Цель организаторов показать, что традиции предков, вопреки стереотипам, вещь далеко не скучная, которую необходимо ценить.

12-ый открытый благотворительный фестиваль «Казачий бал» стал одним из самых массовых за историю праздника. В нём приняло участие свыше 300 человек, более 30 коллективов со всего региона. Количество посетителей пока не подсчитали, но их значительно больше, а значит цель организаторов достигнута.

Автор: Сергей Ищенко