Ровно через месяц исполнится 100 лет с момента создания Государственной горноспасательной службы России. Кузбасс выбран столицей проведения масштабного праздника. В регионе находится крупнейшее объединение горноспасателей в стране — 4 военизированных отряда, это порядка 1500 специалистов. Нашим коллегам о работе рассказал один из них.
Эта профессия на самом деле и опасна, и трудна, как привыкли говорить многие. И Сергей Белозёров посвятил ей уже 19 лет. О трудностях говорить он не любит, не хочет, да и не привык. И с большой скромностью рассказывает о своих обязанностях, но на деле у заместителя командира взвода в медицинской службе их немало.
Ежедневно Сергей Белозёров проводит контроль личного состава, выдаёт допуск на работу, организует занятия по медицинской подготовке и, конечно, сам принимает участие в оказании помощи. Он — сотрудник медицинской бригады экстренного реагирования, которая работает как под землёй, так и на поверхности.
За 19 лет в его профессиональной сфере происходили нештатные ситуации. И этого он не скрывает. Неоднократно принимал участие в разведке горных выработок во время аварий. Оказывал помощь и 25 ноября 2021 года, когда на шахте «Листвяжная» произошло ЧП. Особенной свою профессию не считает. Говорит, что обычная, как и все. Однако, требует серьёзного отношения, иначе оказать помощь тем, кто в ней нуждается, просто не получится.