Исследовать строение человеческого тела, попробовать себя в роли врача и проверить знания в медицинском квизе – всё это доступно кемеровским школьником. Проект «Умное лето с КемГМУ» в рамках региональной программы «Кузбасское лето» продолжается. Цель – научить подростков диагностике и оказанию первой помощи. На мастер-классах побывала Дарья Пономарева.
Кости, мышцы, сухожилия, связки – 3D-площадка позволяет показать всё. Несколько движений пальцев, и можно увидеть расположение органов. Еще нажатие, и происходит постепенное снятие слоёв. Плакаты проигрывают такой технологии.
Стенды и анатомические модели тоже уступают современному комплексу. Они недостаточно точны, а в основу виртуального пациента легли оцифрованные 3D-снимки. Можно выбрать пол, расу, удалить органы, восстановить их расположение и посмотреть, как они будут действовать в движении. Практикующие врачи загружают в систему результаты компьютерной томографии реальных людей и изучают их вместе с участниками «Умного лета». Всё для того, чтобы не только студенты, но и школьники могли понять, как устроен человек.
Софья Поддубная учится в восьмом классе, но уже решила: через год будет сдавать химию и биологию, а в будущем – поступать в медицинский университет. В выборе профессии помогла мама. Она более 10 лет работает врачом.
Чтобы девушка вместе с одноклассниками попала на смену, ее школа, как и десять других, подала заявку на сайте университета. За все лето это сделали более 20 образовательных организаций, причем не только кемеровских. Гибридный формат позволяет посредством онлайн-трансляций присоединиться к урокам всем желающим, где бы они ни находились. На выбор два направления: диагностика и здоровый образ жизни. Участники могут побывать в симуляционном центре, который имитирует кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, оториноларинголога. А главное – задать вопросы специалистам и понять, хотят ли они лечить не виртуального пациента, а спасать жизни реальных людей.