В Кузбассе более 1,5 тыс. жителей из числа тех, кто по разным причинам оказался безработным, открыли свое дело благодаря региональному проекту. У каждого из них путь к успеху – разный. Сегодня наша съемочная группа познакомилась с сити-фермером из Кемерова. Подробности – у Елизаветы Матико.
Валерий Михайлов раньше такой зеленью украшал блюда местных кафе и ресторанов – работал поваром. А сегодня же выращивает ее сам. Коронавирусные ограничения вынудили сменить вид деятельности. Тогда обратился в Центр занятости населения. Составил бизнес-план, получил финансовую поддержку и открыл маленькое дело.
Выращивание микрозелени – процесс не сильно энергозатратный, но, безусловно, требует внимания. Растения важно вовремя поливать и не запускать рост. Микрозелень должна оставаться маленькой, тогда в ней будет больше полезных элементов. Для выращивания Валерию требуется агровата, питательный раствор, лоток и семена. Всё отмеряется строго по граммам. После такой посадки первый урожай можно снимать примерно через неделю.
Ещё одно популярное направление сити-фермерства сегодня – выращивание съедобных цветов. Ими не только украшают блюда и десерты. В бегонии, настурции и привычных нам анютиных глазках много полезных элементов, к тому же, они приятные на вкус.
Эти растения можно увидеть и в напитках. На кухнях кемеровских заведений цветы – частый продукт. А микрозелень от Валерия наполняет полки местных магазинов. С момента реализации региональной программы «Путь к успеху», с ней познакомились свыше 1 800 человек, 65 из них уже организовали свой бизнес. Узнать подробные условия, чтобы принять участие в проекте и приблизиться к личному успеху, можно в Центре занятости населения.