Лето для сельских тружеников – жаркая пора, причем во всех смыслах. В Промышленновском районе прошла вторая научно-практическая конференция аграриев. О чем на ней говорили – в материале Сергей Ищенко.
Сельскохозяйственная техника. С начала года этот вопрос для агропредприятий тяжелый. Многие перешли на заграничную, которая сейчас из-за санкций недоступна. Выставка российских и белорусских образцов встречала участников конференции. Производители уверяют, их агрегаты ничем не уступают иностранным.
Уборочная кампания – одна из тем конференции, но не главная. Для того, чтобы собрать урожай, его для начала нужно сохранить. Растения необходимо удобрять, защищать от сорняков и паразитов. Как это делать наиболее эффективно?
Участники конференции – фермеры, агрономы, ученые, производители сельхоз техники и удобрений буквально в полях делились опытом, оценивали посадки одного из предприятий Промышленновского района.
Обмен опытом и единение ученых, аграриев и производителей техники – главная цель научно-практической конференции. Только вместе, а не порознь, они смогут достичь поставленной перед кузбасским сельским хозяйством задачи – регион должен полностью обеспечивать себя продуктами. Для этого каждый год и увеличивает посевные площади.
Техника есть, удобрения есть, есть и ученые со своими разработками, и земли под пашни. Дело за малым – правильно вести хозяйство. И этому аграрии постоянно учатся на форумах, подобных прошедшему. Ведь от знаний зависит их успех и благосостояние, что, как следствие, и приводит к продуктовой безопасности.