8 гуманитарных эшелонов доставлены в Донбасс. Хронологию событий проследил Михаил Захаров.
Уже в конце февраля губернатор Сергей Цивилев распорядился открыть по всему Кузбассу пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Всего в регионе было открыто 46 центров. Жители приносили крупы, макароны, мучные изделия, консервы, сахар, бутилированную воду, средства гигиены, одежду. Необходимые вещи сдавали медики, работники ЖКХ, профсоюзные организации, общественные организации, студенты и школьники.
Первый гуманитарный автопоезд отправился из Кузбасса 26 февраля. Две фуры с 40 тоннами гуманитарной помощи прибыли в Ростовскую область 5 марта. Кроме продуктов длительного хранения, бытовой химии, чистой воды, одежды и средств гигиены они так же привезли 20 кроватей с матрасами.
Сбор помощи продолжался. Общими усилиями вторые 40 тонн груза собрали к 28 марта, когда из Кузбасса на Донбасс отправился второй автопоезд. Работа по сбору помощи не прерывалась ни на секунду. Кузбассовцы продолжали приносить вещи, необходимые людям, попавшим в непростую ситуацию. 23 апреля наш регион отправил в Донецкую и Луганскую Народные Республики 200 тонн груза. 4 раза в горячую точку стартовали автопоезда, один раз помощь доставили по воздуху.
Но гуманитарная помощь отправлялась не только авто- и авиатранспортом. 1 мая с железнодорожного вокзала Кемерова проводили в путь брендированный товарный вагон, который впоследствии вошел в состав всероссийского гуманитарного «Поезда помощи Донбассу». Эшелон составили силами 60 субъектов России. От Кузбасса по рельсам было доставлено 65 тонн груза, состоящего из 53 тонн муки, 10 тонн гречки, 1,5 тонн сгущенного молока.
Сбор гуманитарной помощи продолжается. Традиционная акция «Помоги собраться в школу» в этом году существенно увеличила свои границы. 8 августа в путь отправился очередной автопоезд, в нем помимо привычного набора теперь еще и книги. 40 тонн груза отправились в пункты временного размещения беженцев в Ростовской области.
И это только часть той помощи, которую организовали кузбассовцы. В конце июля из Кузбасса были доставлены 5 комбинированных дорожных машин, собранных нашими производителями на базе КамАЗа. Сейчас их используют для доставки воды в отдаленные районы Горловки. 9 августа горловский автопарк пополнился еще 15 единицами техники. От Кузбасса город получил 5 автобусов, 3 трактора, 3 прицепные уборочные машины, 4 автомобиля для нужд коммунальщиков.
Обновить технопарк необходимо в первую очередь для восстановления разрушенного города. При этом для этих целей нужно не только оборудование, рабочие руки, но и денежные средства. По инициативе Кузбасского студенческого корпуса спасателей, поддержанной региональным «Агентством инфраструктурных и социальных проектов» был открыт специальный счёт для сбора пожертвований.